Die Bio-Knospe steht für die Einhaltung der strengen, gesamtbetrieblichen Richtlinien der
BIO SUISSE und für eine unabhängige Kontrolle. Die Bezeichnung "Bio. mit der Knospe" ist genau definiert. Sie gilt immer für den ganzen Betrieb.
Für Bio-Produkte, die zu mindestens 90 % aus in der Schweiz angebauten Rohstoffen bestehen, wird die Knospe "Bio-Suisse" verwendet.
Ist ein Bio-Bauer mit der Knospe lizenziert, so darf er keine chemisch-synthetischen Spritz- und Düngemittel einsetzen. Schädlinge müssen mit natürlichen Feinden, sogenannten "Nützlingen", bekämpft werden und die Fruchtfolge muss abwechslungsreich gestaltet werden.
Der Bio-Bauer bewirtschaftet mindestens 5 % ökologische Ausgleichsflächen. Die Nutztiere werden artgerecht mit genügend Bewegungsfreiheit gehalten. Verarbeitete Bio-Knospen-Produkte dürfen bis maximal 5 % aus nicht Bio-Rohstoffen zusammengesetzt werden.
Bio-Knospe
Wenn genügend Ware in ausreichender Qualität vorhanden ist, werden wenn immer möglich Produkte aus der schweizerischen Landwirtschaft angeboten.
Nur wenn Schweizer Ware in unzureichender Menge oder in ungenügender Qualität vorhanden ist, werden die Bio-Rohstoffe für unsere Bio-Produkte aus dem Ausland importiert. Diese Bio-Produkte werden mit der Bio-Knospe
gekennzeichnet (ohne den Zusatz "Suisse").
Auch importierte Rohstoffe und Erzeugnisse, welche die Bio-Knospe tragen, müssen den strengen
Bio-Suisse-Richtlinien
entsprechen. Die Einhaltung dieser Richtlinien wird von der BIO-SUISSE selber oder von einer BIO-SUISSE-anerkannten Organisation im Ausland kontrolliert.
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