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*Bei der Zöliakie, bei Erwachsenen auch Sprue genannt, handelt es sich um eine Erkrankung des Dünndarms. Sie besteht in einer lebenslangen Unverträglichkeit des Klebereiweisses (Gluten/Gliadin) der Getreidesorten WEIZEN, ROGGEN, GERSTE, HAFER, DINKEL, GRÜNKERN.
Für glutenfrei Ernährung erlaubte Lebensmittel: Mais. Reis, Hirse, Buchweizen, Kastanienmehl, Soja, Sesam, Kartoffeln, Milch, Eier, Fleisch, Fisch, Obst, Gemüse, Fette/Öle, Tee/Säfte usw.
Verbotene Lebensmittel: Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Grünkern und die daraus Hergestellten Produkte, z.B. Nudeln, Brot/Gebäck/Kuchen, Paniermehl, Griess/Vollkornbrei, Puddingpulver und Fertiggerichte, die oft Mehl oder Stärke als Bindemittel enthalten, Malzgetränke/Malzbonbons/Malzkaffee, Bier usw.
Leider ist nicht immer erkennbar, ob industriell hergestellte Lebensmittel glutenfrei sind. Im Zweifelsfall sind diese Produkte zu meiden!
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