Echter Schweizer Urdinkel

Für Dinkelprodukte aus echtem Schweizer UrDinkel werden ausschliesslich die zwei alten, nicht mit Weizen eingekreuzten Sorten Oberkulmer und Ostro zugelassen. Mit dieser Echtheitsgarantie haben weizenspezifische Allergiker (nicht Zöliakie/Sprue!*) die Gewissheit, Produkte ohne Weizenanteile vorzufinden. Reine UrDinkelprodukte haben auch ganz allgemein ernährungsphysiologische Vorteile. So ist zum Beispiel der Gehalt an Rohfasern markant höher und von günstiger Struktur für die Verdauung

Das Signet und die Wortlaute hat die IG Dinkel (Interessen-Gemeinschaft Dinkel) eintragen lassen. Nur kontrollierte Betriebe, welche die strengen Richtlinien der IP-Suisse und der IG Dinkel einhalten, sind zu deren Verwendung berechtigt. Achten Sie also beim Kauf von Dinkel-Produkten auf dieses Signet!

Hier geht's zur Page der IG Dinkel

       

 

*Bei der Zöliakie, bei Erwachsenen auch Sprue genannt, handelt es sich um eine Erkrankung des Dünndarms. Sie besteht in einer lebenslangen Unverträglichkeit des Klebereiweisses (Gluten/Gliadin) der Getreidesorten WEIZEN, ROGGEN, GERSTE, HAFER, DINKEL, GRÜNKERN.
Für glutenfrei Ernährung erlaubte Lebensmittel: Mais. Reis, Hirse, Buchweizen, Kastanienmehl, Soja, Sesam, Kartoffeln, Milch, Eier, Fleisch, Fisch, Obst, Gemüse, Fette/Öle, Tee/Säfte usw.
Verbotene Lebensmittel: Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Grünkern und die daraus Hergestellten Produkte, z.B. Nudeln, Brot/Gebäck/Kuchen, Paniermehl, Griess/Vollkornbrei, Puddingpulver und Fertiggerichte, die oft Mehl oder Stärke als Bindemittel enthalten, Malzgetränke/Malzbonbons/Malzkaffee, Bier usw.
Leider ist nicht immer erkennbar, ob industriell hergestellte Lebensmittel glutenfrei sind. Im Zweifelsfall sind diese Produkte zu meiden! 

 

       
Send E-Mail!